Газета «Вестник»
Архив

№ 5 (891)
8 февраля 2008


Заголовки в формате RSS

Собаки захватили город


Кадры из триллеров «Свора» и «Псы» становятся реалиями в Ульяновске.

— Я люблю собак. Иногда покупаю сосиску сидящей у магазина псине с грустными глазами. Хожу с ребенком на выставки и умиляюсь. Плачу над стихотворением Есенина «Песнь о собаке». Но в последнее время «друзей человека» вокруг стало как-то уж очень много.

В основе нашего отношения к проблеме бродячих животных лежит противоречие. С одной стороны, бродячие псы не просто доставляют неудобства, а угрожают жизни и здоровью, с другой – собираясь звонить в «живодерню», мы мучаемся совестью. Потому что в России еще не придумали более гуманного способа избавления от бездомных собак, как отстрел.

Несколько месяцев назад во дворе нашего дома ощенилась бездомная сука. Сердобольные дети притащили новоиспеченной маме и ее малышам коробку, тряпки, оборудовали теплое гнездышко. Не менее сердобольные взрослые стали носить пищевые отходы не в мусорные контейнеры, а собакам – жалко голодных щенков. Пятеро отпрысков быстро вымахали, к маме прибился «папа», и теперь семь здоровенных собак встречают каждого, кто выходит из дома с мусором. На днях они покусали мужчину, не пожелавшего делиться с ними содержимым ведра. Потом до шока напугали двух малышей, спешивших в расположенную в нашем дворе спортшколу. Ночью псы не дают спать всей округе, воя и гавкая. Не говорим уж о том, что собачий дом – склад объедков и испражнений – превратился в рассадник антисанитарии и вони.

Еще никогда в Ульяновске не было такого количества одичавших псов. Если раньше они обитали на окраинах, то теперь смело разгуливают по центральным улицам, укладываются на ступени фешенебельных торговых центров. Многим журналистам памятна история, когда на одном из масштабных праздников глава региона шествовал к трибуне, а сопровождать его взялась откуда ни возьмись появившаяся на городской площади стая шавок. Тогда все обратили в шутку. Теперь уже не до шуток…

За последнее время в списке опасных факторов жизни в городах прочно укоренилось обилие бродячих псов, которые собираются в стаи, дичают и набрасываются на людей. Специалисты уверяют, что количество тявкающих беспризорников может достигать до 80 голов на 1 квадратный километр! Из уст в уста передаются жуткие истории, как чьего-то ребенка едва не загрызла стая диких дворняг, кому-то не повезло оказаться на пути “собачьей свадьбы”, кто-то подцепил непонятную болезнь от потершейся о ногу моськи. Зимой из-за аномального тепла и перепадов температур у бездомных животных сбивается линька, нарушаются циклы воспроизводства, и они становятся особо опасными. Сюжеты из триллеров типа «Свора» накладываются на огромное количество несанкционированных свалок и мусорных куч – Клондайк для бродячих псов. И мы получаем эпоху темных веков – не ровен час чума придет в города!

Понятно, что необходимо предпринимать оперативные и эффективные меры, но найти подходящее решение не удается уже несколько лет. Документ, регламентирующий правила содержания животных в Ульяновске – под его действие попадает и бездомное зверье, вот уже несколько лет находится в стадии разработки. Он должен стать плодом совместных усилий городских властей, экологов, общественных организаций, но им все никак не удается прийти к консенсусу. Доколе?

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021